Проект «Альцгеймер»

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Деменциями страдают 5% лиц 65–69 лет, с увеличением возраста на каждые 10 лет ее распространенность удваивается.

Потери так называемых лет качественной жизни (DALY) в суммарном «грузе» болезней в мире в связи с деменциями достигают 1% в связи с поздним, по определению, началом расстройства. Однако медицинские издержки на деменцию (без стоимости лекарств) составили в РФ не менее 75 миллиардов рублей (2015). Более 90% дементных больных на поздних стадиях выявляют поведенческие и психопатологические симптомы, усугубляющие экономическое бремя расстройства и субъективное бремя опекунов в связи с дистрессом, что, в свою очередь, увеличивает риск госпитализации и помещения в интернаты.

© ООО «Нейрос», 2025

Development и marketing - WebCanape