Проект «Болезнь Паркинсона»

Болезнь Паркинсона (PD) является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Заболевание ассоциировано с возрастом. В развитых странах распространённость PD среди всего населения составляет 0,3%, при этом среди людей старше 60 лет этот показатель возрастает до 1%, а у лиц в возрасте 80 лет и старше распространённость увеличивается до 3%.

 

Почему проект так важен и актуален

Эпидемиологические исследования в европейских странах показали, что общее количество лиц с этой патологией достигает 125 человек на 100 тыс. населения. В России каждый год регистрируется 10 тыс. новых случаев PD у пациентов старше 40 лет. При этом общее число больных неуклонно возрастает в связи со старением населения. Общее количество пациентов с PD в России составляет 210 тыс. человек, что статистически ниже чем в Европе и США.

В США PD страдают около миллиона пациентов. Ежегодно диагностируются 60 000 новых случаев. Совокупные прямые и косвенные затраты на лечение PD в США, включая затраты на лечение, потери, связанные с инвалидностью и неспособностью работать, оцениваются в 25 миллиардов долларов в год. Средняя стоимость поддерживающей терапии PD составляет 2500 долларов США в год. Суммарные затраты в Европе и России на лечение всех пациентов, страдающих PD, составляют 30 миллиардов евро в год.

Следует учитывать, что население Земли стареет. По оценкам ООН, население мира в возрасте 60 лет и старше насчитывало в 2013 году 841 миллион человек, что вчетверо превышает численность населения того же возраста в 1950 году (202 миллиона человек). К 2050 году численность населения 60 лет и старше превысит 2 миллиарда человек.

Это означает, что количество пациентов, страдающих Болезнью Паркинсона через 20 лет удвоится. Не вызывает сомнений, что рынок нейропротекторов станет одним из приоритетных, и будет расти пропорционально увеличению продолжительности жизни.

 

Как проект решает проблему

Общепризнанной причиной возникновения и развития Болезни Паркинсона является гибель дофаминергических нейронов головного мозга. К этому приводит каскад сложных патофизиологических механизмов, происходящих в митохондриях нейронов (митохондрии – это энергетические установки клеток). Предельно упрощая, в митохондриях есть особый белок альфа-синуклеин (a-syn), который слипается, и разрушает митохондрию. Это приводит к гибели нейрона. Малое количество выживших нейронов не в состоянии производить требуемое количество дофамина. Это приводит к развитию и прогрессированию болезни Паркинсона.

Изобретенная нами новая молекула под названием JM-20 действует по всем направлениям патогенетических механизмов PD.  Её фармакологический механизм связан с защитой митохондрий - в виде предотвращения агрегации (слипания) белка альфа-синуклеина (a-syn).

 

© ООО «Нейрос», 2020

Development и marketing - WebCanape