• Главная
  • Новости
  • Новосибирские ученые подобрали вещество для лечения болезни Паркинсона

Новосибирские ученые подобрали вещество для лечения болезни Паркинсона

Новосибирские ученые подобрали вещество для лечения болезни Паркинсона
Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) подобрали вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны.
ООО «Нейрос»
121205, г. Москва, ул. Нобеля, д. 7, эт.4, пом. 67, Инновационный Центр Сколково
+ 7 985 365 92 20
19.03.2019

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) подобрали вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны.

"Нами обнаружен новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов", - сообщил главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо на симпозиуме "Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека".

Он отметил, что ранее в НИОХ было синтезировано вещество, восстанавливающее двигательную активность у животных, у которых была искусственно вызвана болезнь Паркинсона с помощью особого нейротоксина. В настоящее время доклинические исследования успешно завершены, однако этот препарат воздействует на симптомы, не восстанавливая поврежденную нервную ткань.

В дальнейшем были синтезированы производные этого вещества, причем некоторые из них существенно превосходят исходный препарат.

"По сути, мы нашли целый класс антипаркинсонических агентов", - сказал ученый.

Одно из производных, как установлено в ходе экспериментов, поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии.

Пока что результат подтвержден на клетках и на мышах. "Оказалось, что нами достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов", - отметил Константин Волчо.

По его словам, продолжение экспериментов на обезьянах сталкивается с финансовыми и этическими ограничениями. При этом не факт, что соединение, эффективное для мышей, подействует на приматов, подчеркнул специалист.

Выходом могли бы стать испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, и создание "библиотеки" соединений, эффективных против заболевания, считает Константин Волчо.

Назад

Источник

© ООО «Нейрос», 2020

Development и marketing - WebCanape